Initiation à la Dégustation
Profitez de votre séjour à Turckheim pour découvrir et apprendre à déguster le vin.
Tout cela autour de Christine qui a obtenu dernièrement son 3ème Degré de Dégustateur avec pour spécialité :
- Des Commentaires Accords Mets et Vins
- Pinot Noir et Vendanges Tardives
- Grains Nobles
- Les vins Blancs d’Alsace et Fromages
- Les Grands Crus d’Alsace et leurs Terroirs
Avec cette femme qui s’est trouvée une nouvelle passion, vous apprendrez à reconnaître les différents cépages alsaciens en commençant par les vins secs pour finir sur les vins plus sucrés. Nous ne vous en disons pas plus ! Juste de ne pas rater ce moment d’exception.
Escapade Alsacienne « Vignes Vins et Fromages »
Si vous le souhaitez, durant votre séjour Christine et Clément pourront vous organiser gracieusement, une journée « DECOUVERTE ».
Pour cela vous aurez l’occasion de vous rendre non loin de Munster dans une ferme où vous découvrirez tous les secrets de fabrication du fromage de Munster.
Pour le repas du midi ils vous proposeront un repas dans une ferme auberge typique de la vallée de Munster.
Nous vous rassurons tout de suite, votre départ n’aura pas lieu au premier chant du Coq. Il se fera plus tard dans la matinée car vous êtes là avant tout pour vous reposer et prendre du bon temps. Partons donc maintenant à la découverte de cette journée.
Partie Avec Christine
Nous vous l’avions caché jusqu’à maintenant, Christine est originaire pour sa part de la belle vallée de Munster. C’est donc elle qui se chargera de vous indiquer l’adresse où vous aurez rendez-vous le matin avec un vrai fermier. Il s’agira de la ferme de ses cousins. Une fois arrivé sur place, les cousins vous expliqueront tous les secrets de la fabrication du Munster.
Vous aurez le privilège d’assister à la fabrication du fromage de Munster et pouvoir ainsi percer le secret de ce fromage à l’odeur caractéristique.
Après la visite une dégustation s’imposera au coeur de la fromagerie. Vous aurez la possibilité de goûter en plus du célèbre et excellent Munster fabriqué par les cousins le « Bari-Kass » fromage des hautes chaumes. (fromage moins connu et tout aussi excellent). En privilège, vous finirez cette dégustation, par un morceau de VRAI beurre fermier fondant tout naturellement sur votre palais.
Un conseil, insister un peu à votre retour au gîte auprès de Christine, elle a des talents cachés de très bonne cuisinière. Elle saura vous parler de toutes les spécialités culinaires de la Vallée de Munster et surtout des recettes transmises par sa Grand-Mère.
Partie Avec Clément
L’heure est venue de passer la main et transmettre le flambeau de la parole et de la journée à Clément.
Clément est issu d’une famille de vignerons depuis de nombreuses générations issues de la cité du Brand. (Le Plus Grand et plus Bon Cru Local). Sa passion pour les vignes et le terroir est débordante. Il se fera plaisir de la partager avec vous. N’hésitez pas, posez lui des questions, il saura vous apporter les meilleures réponses.
Après ce repas typique, une petite marche digestive vous attend. Vous y découvrirez au fil de l’après midi, le vignoble familial que Clément entretien. Le vignoble est en conversion Bio Europe et Bio CH depuis Août 2021. La vendange y est essentiellement manuelle pour récolter les meilleurs grappes, pour seul objectif : Produire des vins d’exceptions.
Il vous parlera des terroirs que l’on retrouve, de la taille, de la conduite générale de la vigne en Alsace. Une discussion s’engagera entre Clément et vous sur les efforts faits par des vignerons, passionnés comme lui, pour que les vins d’Alsace continuent à refléter les vins de l’excellence.
En redescendant des coteaux, Clément vous proposera de retrouver Christine pour une initiation à la dégustation. Vous pourrez en profitez pour poser toutes les questions à Christine sur la manière de déguster un vin ainsi que sur les accords Mets et Vins.